日期:2019-01-26 20:47:31

四川省德阳市罗江区:一户一设计 画出亮丽新农村


   临近春节,四川省德阳市罗江区白马关镇万佛民俗村村民段帮锡这几天正忙着收拾刚改造完成的房间,准备迎接新春佳节。去年以来,段帮锡拿到政府补助,拆除原先连接屋檐搭建的彩钢棚,改建成木构青瓦民居风貌。

  看着焕然一新的家,段帮锡喜上眉梢。她说:“从来没想到,自家房子一经改造,会如此舒适漂亮!”她准备把房间收拾整齐后,再挂几个红灯笼,在新房里喜气洋洋地过一个春节。
  万佛民俗村因村里有一座名为万佛寺的古刹而得名。该村离县城只有几公里距离,加之自然风景优美、文化特色浓厚、旅游资源丰富,每年都迎来游客数十万人。全村种植的1800多亩特色产品“贵妃枣”,年年都是在树上就卖光了,村民早已脱贫致富。
  近年来,罗江区深入推进农村人居环境改造提升,书写“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态答卷,村民逐渐意识到环境的重要性,旅游粗放发展、大家忙于挣钱而忽视环境的问题得到改善。
  在改造中,万佛民俗村按照“政府引导、村民自愿”的原则,推进农房改造,打造民宿村落。由乡村规划师采用“一户一设计”的方式,提出改造方案,按农户出资3万元基础上政府再补助3万元的标准实施农房风貌改造,由村民根据改造方案进行自建或由乡镇为主体,以公开招标的方式确定乡村振兴施工队开展建设。同时,该村还引进民宿酒店管理公司创造了“农民出房子、市民出份子、公司搭梯子”的闲置农房改造经营模式。
  目前,万佛寺周边的40多户农房已经有20多户完成风貌改造,村里三至五户设置一个小型污水处理设备,垃圾定点收集分类处理。干净平坦的柏油马路绕村而行,村民居住环境有了大幅改善,游客体验也明显提升。
  “为高水平实施、做美村容村貌,我们做了三项工作:一是配齐队伍,二是编好规划,三是做好保障。”罗江区相关负责人说,全区9个镇,每个镇都配备了1名乡村规划师,负责农村道路、房屋建设规划设计;全区89个行政村、997个村民小组、3450个自然院落,都完成了新村聚居点划定,让白墙绿瓦成为一道亮丽风景;该区制定出台《新村聚居点农房建设补助实施办法》,明确聚居点新建、风貌改造农房补助标准和方式,为规范农房建设秩序提供了有力保障。
  这三项工作,落脚点都是“因地制宜”“一户一设计”。
  在金山镇大井村,村里群众和乡村规划师经过充分酝酿协商,在实施污水、厕所、垃圾、彩钢棚彻底整治的基础上,“一户一设计”,将民居外墙刷成了五颜六色的彩虹色,有的还画上了整面墙的图画。
  大井村党支部副书记杨兴明说,村里环境改造完成后,春暖花开的时节,每天都有上万游客前来旅游观光,给村里群众带来了可观的收入,让老百姓意识到改善人居环境能带来实实在在的好处,进一步提高了大家维护环境的主动性和自觉性。